Инструкция по эксплуатации Webasto Air Top 2000ST (бензин)

Скачать инструкцию
пользователя для бензинового Webasto Air Top 2000ST в формате Pdf
>>>

Указания по безопасности

  1. Отопитель Webasto Air Top 2000ST (бензин) устанавливается согласно Инструкции по установке и регистрируется в техническом паспорте автомобиля. При осуществлении услуг, сертифицированных технической станцией "Вебасто", данные приёмки должны постоянно находиться в автомобиле.
  2. Обслуживание с отклонением от инструкции по установке ведет к прекращению гарантийного срока со стороны "Вебасто". Аналогичное положение с проведением ремонта со стороны непрофильных специалистов или с применением неоригинальных деталей. Вместе с тем претензии в отношении гарантийных услуг принимаются при условии отсутствия доказательств отклонений от настоящего Руководства.
  3. В течение первого года с начала ввода в эксплуатацию отопителя на заводской табличке должна быть отмечена дата посредством стирания с неё других обозначений дат.
  4. На автомобилях, перевозящих опасные грузы, установка отопителей должны соблюдаться требования ЕСЕ R122 и EG/2001/56 (директивы перевозки опасных грузов). А именно, запрещен обогрев ёмкостей, где транспортируются опасные грузы.
  5. На автозаправках и в местах с образованием горючих паров и пыли (непосредственно около угольных, топливных или зерновых складов и т.д.) Webasto Air Top 2000ST (бензин) необходимо отключать. Выключение не должно осуществляться посредством отключения аккумулятора или основного выключателя автомобиля. При несоблюдении данных условий возможны повреждения отопителя и сбои в его работе. Устройство нельзя эксплуатировать с целью подогрева взрывоопасных газов, горючих веществ и других аналогичных веществ, а также использовать там, где вероятна опасность взрыва.
  6. Направление потока нагретого воздуха отопителя не должно пересекаться с легко воспламеняемыми материалами ввиду вероятности возгорания и задымления. Категорически запрещается использование отопителя без решётки, установленной на выходе потока нагретого воздуха. При оборудовании отопителя дефлекторами, вне зависимости от их положения выходное отверстие нагретого воздуха необходимо оставлять открытым во избежание блокировки потока воздуха.
  7. Не допускается включение отопителя (также с дистанционного управления "Телестарт" или и с программируемого таймера) в непроветриваемых помещениях (таких, как гаражи).
  8. Не допускается промывка отопителя водой и другими жидкостями, также нельзя продувать его сжатым воздухом.
  9. Отопитель Webasto Air Top 2000ST (бензин) необходимо запускать, по крайней мере, на десять минут каждый месяц.
  10. При нехарактерном шуме во время работы системы, необычном запахе или запахе топлива, наличии в выхлопе сильных клубов дыма длительного времени отопитель требуется заблокировать, при этом удалить предохранитель и обратиться на авторизованную сервисную станцию "Вебасто".
  11. При установке отопителя на плоскости, где крепится отопитель, должна стоять изоли­рующая прокладка. При отсутствии прокладки вредные для организма человека выхлопные газы станут проникать в автомобиль. Каждая замена отопителя должна сопровождаться сменой этой прокладки.
  12. Теплообменник воздушного отопителя имеет срок службы – 10 лет, по истечении этого срока на специализированной станции "Вебасто" элемент необходимо сменить на новый теплообменник "Вебасто". При замене детали требуется также установка нового ограничителя температуры. В случае если выхлопные коммуникации идут через салон они также требуют замены через 10-ти летний срок.
  13. Отопитель Webasto Air Top 2000ST (бензин) функционирует на топливе, применяемом в автомобиле, где он установлен. Поэтому топливо должно соответствовать типу отопителя, обозначенному на заводской табличке – этилированный или неэтилированный бензин - тип В.
  14. Топливопроводы отопителя требуют герметичного соединения и не допускают наличия повреждений. При нарушении герметичности или дефектов топливопроводов, Webasto Air Top 2000ST (бензин) необходимо выключить и удалить предохранитель. Устранять неисправность необходимо на сервисной станции "Вебасто". Необходимо следить за тем, чтобы меканиловые шланги не прилегали к выхлопным трубам. Контакт чреват возгоранием. По возможности необходимо использовать термоизоляцию.
  15. Рабочая температура в зоне функционирования отопителя не должна быть выше 85°С.
  16. Не допускается наступать на отопитель и ставить на него всевозможные предметы. Нельзя накрывать систему тряпками, одеждой и т.п., кроме того помещать тканевые предметы около выхода нагретого воздуха или воздухозаборника. Требуется следить за чистотой выхода нагретого воздуха и воздухозаборника, они должны быть очищены от грязи и посторонних предметов – иначе возможно срабатывания ограничителя нагрева. В таком случае требуется удалить все перекрывающие предметы и обеспечить свободный поток воздуха. После этих действий разрешается запуск отопителя. При повторении подобных перегревов, необходимо обратиться на сервис "Вебасто".

Работа

От комплектации отопителя зависит управление устройством – с таймера (см. ниже) или с переключателя. При использовании в автомобилях для транспортирования опасных грузов – осуществляется только с переключателя. Запуск с таймера выполняется "вручную". В таких автомобилях при отключении двигателя и при включении погрузочно-разгрузочного устройства отопитель должен автоматически отключаться. После такого отключения для запуска отопителя его сначала необходимо выключить с помощью таймера или переключателя.

Управление отопителем, оснащенным переключателемУправление отопителем, оснащенным переключателем

Отопитель Webasto Air Top 2000ST (бензин) запускается поворотом ручки переключателя, находящейся в крайнем левом положении. Поворот ручки влияет на температуру, она тем выше, чем правее повёрнута ручка. Внимание! От объема помещения зависит и задержка его обогрева. Функционирование отопителя изменяется автоматически в соответствии с разницей между показанием, измеряемым датчиком отопителя и температурой на переключателе.

 

Управление отопителем со стандартным или комби-таймером

Управление отопителем со стандартным или комби-таймером

Общие указания

Включение отопителя можно точно запрограммировать на любой час - от 00.01 до 24.00 на протяжении всей недели. Есть возможность настроить до трёх моментов срабатывания, но активирован будет лишь один. Нажав кнопку непосредственного запуска () отопитель начинает работать непрерывно, до тех пор, пока кнопку не нажать повторно.

Если в режиме непрерывной работы системы выключить зажигание, отопитель автоматически выключается через 15 мин (дисплей начинает отображать обозначение оставшегося времени работы). Установленный таймер располагает будильником и используется одновременно с переключателем. Комби-таймер оснащен возможностью настройки температуры (как и в переключателе).

В режиме включенного зажигания таймер демонстрирует день недели и текущее время. При включенном отопителе кнопки и дисплей освещаются. При подключения питания к ненастроенному таймеру (машины для перевозки опасных грузов - исключение) на дисплее начинают мигать все кнопки и изображения (требуется настройка времени и дня недели).

Настройка таймера

Настройка мигающих символов изменяется с помощью нажатия кнопок "<" и ">". При отсутствии нажатия на кнопку в течение 5 секунд введенное время фиксируется. При нажатии на кнопку "<" или ">" более 2 сек. запускается быстрый счетчик времени.

Включение отопителя

Ручное: включение кнопки ().

Автоматическое: посредством заранее настроенного периода момента времени.

Выключение отопителя

Вручную: нажатием кнопки ().

Автоматически: окончание запрограммированной работы по таймеру или (в течение работы) путём задания оставшегося времени.

Установка текущего времени / дня недели

В течение 2 секунд нажимать на кнопку (), символ начинает мигать, кнопками "<" и ">" задается необходимое значение. В результате начинает мигать настройка дня недели – требуется установить нужные данные.

Вывод текущего времени

Отражается на экране (при включённом зажигании) или нажать кнопку () (при выключенном зажигании).

Установка момента включения

При нажатии на кнопку "Р" начинает мигать номер программы, при помощи кнопок "<" и ">" настроить время начала отопления. Далее начинает мигать день недели: настроить нужный день. После снова нажать на кнопку "Р" (выполняется вход в программу 2, при очередном нажатии "Р" – в программу 3, при третьем – возвращаемся в режим заданного времени).

Вывод / стирание программ

Нажимать на "Р" до тех пор пока на экране не появится необходимый номер программы . Стирание этой программы обеспечит многократное нажатие кнопки "Р". Нажимать до выхода в режим текущего времени, но при отсутствии номера программы.

Установка длительности работы

Нажимать на кнопку "<" в течение 3 секунд при отключенном отопителе. Когда станут мигать данные длительности работы, значение (от 10 до 120 мин.) устанавливается кнопкой "<" или ">".

Установка остаточного времени

Остаточное время работы отопителя изменяется лишь при работающей системе и отключенном зажигании в интервале от 1 до 120 мин. Посредством кнопки "<" или ">".

Установка будильника

Задается не день недели, а только необходимое время срабатывания. Многократное нажатие на кнопку "Р" до появления символа колокольчика . Кнопками "<" и ">" запрограммировать нужное время. Сигнал будильника отключается через 5 мин или нажатием любой клавиши.

Вывод / стирание времени включ. будильника

Нажимать на клавишу "Р" до тех пор, пока на экране не отразится символ колокольчика - на экране появляется период срабатывания будильника. Чтобы стереть его, нужно нажимать на кнопку "Р", пока значок колокольчика не исчезнет с дисплея.

Дистанцион. управление

Выполняется нажатием кнопки включения, установленной в любом удобном месте, например, в спальном отсеке (дополнительная опция).

Автомобили для перевозки опасных грузов

Программирование момента запуска не предусмотрено (даже при наличии таймера); отопитель запускается непосредственно кнопкой включения. Дисплей отражает время окончания работы. Есть возможность настройки текущего времени и будильника.

Режим вентиляции

При необходимости отопители Webasto Air Top 2000ST (бензин) могут функционировать в режиме вентиляции, продувая воздух без нагрева. Для использования этого режима применяется специальный дополнительный переключатель (дополнительная опция). Без такой опции отопители работают только для обогрева. Работа отопителя в режиме вентиляции регулируется с помощью поворотной ручки.

Меры при неисправностях отопителя

Наличие неисправности говорит о необходимости устранить найденные дефекты, проверив все предохранители и штекерные разъёмы системы.

ПричинаУстранение
Отопитель автоматически отключается

Горение не возникает после двух и более пусков или нет пламени во время работы

Отключить отопитель (не менее 2 секунд) и повторно один раз включить

Перегрев отопителя и мигание индикатора

Проверить проходимость воздуховода, охладить отопитель, выключить отопитель (не менее 2 секунд) и повторно один раз включить

Очень низкое бортовое напряжение

Зарядить аккумулятор. Отключить отопитель (не менее 2 секунд) и повторно один раз включить

Черный дым из выхлопной трубы отопителя

Воздушный трубопровод для горения и/или выхлопной трубопровод забиты

Проверить коммуникации на проходимость и очистить

Если приведенные способы не помогли устранить неисправность, то отопитель следует предоставить в специализированный центр «Вебасто»

Коды неисправностей

При наличии на отопителе стандартного или комби-таймера, аварийная блокировка выдает на дисплей таймера следующие коды неисправности:

F 0. Неисправен блок управления
F 1. Две попытки включения неудачные или не появляется пламя
F 2. Обрыв пламени (возникает более 3 раз)
F 3. Снизилось напряжение ниже установленных норм или превысило допустимые нормы
F 4. Несвоевременное распознавание пламени
F 5. Замыкание датчика пламени или обрыв цепи
F 6. Короткое замыкание в датчике температуры или обрыв цепи
F 7. Короткое замыкание в дозирующем насосе или обрыв цепи
F 8. Блокировка или перегрузка крыльчатки нагнетателя воздуха, короткое замыкание в моторе нагнетателя воздуха или обрыв цепи
F 9. Короткое замыкание штифта накаливания или обрыв цепи
F 10. Перегрев
F 11. Короткое замыкание ограничителя нагрева или обрыв цепи
F 12. Блокировка отопителя: изъять предохранитель и установить его обратно
F 13. Неверное расположение датчика перегрева
F 14. Короткое замыкание на органе управления потенциометра или обрыв цепи

Если в качестве органа управления отопитель Webasto Air Top 2000ST (бензин) оборудован переключателем, то код неисправности подается после выключения системы в виде блинк-кода – мигающей лампочки на переключателе. После пяти коротких звуковых импульсов выдаются длинные сигналы – их количество в зависимости от неисправности соответствует цифре после буквы F в представленной выше таблице кодов.

Скачать инструкцию
пользователя для бензинового Webasto Air Top 2000ST в формате Pdf
>>>