Инструкция по эксплуатации Webasto Air Top 2000ST (дизель)

Скачать инструкцию
пользователя для дизельного Webasto Air Top 2000ST в формате Pdf
>>>

Указания по безопасности

  1. Установка отопителя Webasto Air Top 2000ST (дизель) осуществляется согласно установочной Инструкции и регистрируется в техническом паспорте автомобиля. При выполнении сертифицированных услуг на технической станции "Вебасто" сведения приёмки должны всегда находиться в автомобиле.
  2. Обслуживание без учета требований инструкции по установке означает прекращение гарантийного срока компании "Вебасто". То же условие действует при выполнении ремонта неквалифицированными специалистами или с использованием неоригинальных деталей. Кроме того претензии относительно гарантийных обязательств принимаются при отсутствии свидетельств нарушения настоящего Руководства.
  3. Первый год эксплуатации отопителя должен быть отмечен на заводской табличке методом стирания с неё остальных обозначений годов.
  4. Установка отопителей Webasto Air Top 2000ST (дизель) на автомобилях, выполняющих перевозку опасных грузов, должна учитывать требования ЕСЕ R122 и EG/2001/56 (нормы перевозки опасных грузов). В частности, не допускается обогрев емкостей, содержащих опасные грузы.
  5. На автозаправочных станциях и в непосредственной близости от легко воспламеняемых паров и пыли (рядом с угольными, топливными или зерновыми хранилищами) отопители необходимо отключать. Блокировка выполняется посредством основного выключателя или автомобильного аккумулятора. При нарушении указанных условий есть вероятность выхода из строя отопителя и сбои в его работе. Отопители нельзя включать для подогрева мест или емкостей с наличием горючих веществ, взрывоопасных газов и тому подобных веществ. Нельзя использовать везде, где существует опасность взрыва или возгорания.
  6. Поток нагретого воздуха отопителя нельзя направлять на взрывоопасные, легко воспламеняемые материалы. Недопустимо применение отопителя, не оборудованного решёткой на выходе. При оснащении отопителя дефлекторами, в любом положении выходное отверстие системы должно быть открытым и свободным для потока воздуха.
  7. Включение и использование отопителя исключено (в том числе с с программируемого таймера или пульта дистанционного управления "Телестарт") в закрытых помещениях (таких, как гаражи).
  8. Недопустима промывка отопителя водой и прочими жидкостями, также исключена продувка сжатым воздухом.
  9. Отопитель Webasto Air Top 2000ST (дизель) требуется включать, по крайней мере, на десять минут каждый месяц.
  10. При нетипичном звуке во время работы отопителя, запахе топлива, нехарактерном запахе или сильном образовании дыма отопитель необходимо выключить, изъять предохранитель и проконсультироваться на авторизованной сервисной станции "Вебасто".
  11. При монтаже отопителя между плоскостью крепления и самим отопителем должна устанавливаться изолирующая прокладка. При ее отсутствии вредные выхлопные газы попадут в салон автомобиля. Прокладка должна меняться при каждой смене отопителя.
  12. Срок службы теплообменника воздушного отопителя – 10 лет, по окончании которого на станции обслуживания "Вебасто" элемент требуется заменить на новый фирменный теплообменник. При замене также необходима установка нового ограничителя температуры. Вариант, когда воздушный трубопровод и выхлопные коммуникации проходят через салон также каждые 10 лет требует замены.
  13. Отопитель Webasto Air Top 2000ST (дизель) работает на дизельном топливе, применяемом в автомобиле. Используемое топливо должно соответствовать обозначенному на заводской табличке типу воздушного отопителя – дизельное топливо - тип D.
  14. Топливопроводы не должны иметь дефектов и требуют герметичного соединения. Нарушение герметичности или появление дефектов топливопроводов отопителя говорит о необходимости блокировки отопителя и удалении предохранителя. Устранять неполадки необходимо на сервисной станции "Вебасто". Требуется следить за тем, чтобы топливные трубопроводы (меканиловые шланги) не касались выхлопных труб. Такой контакт опасен возгоранием. Необходимо использовать термоизоляцию.
  15. В рабочей зоне температура отопителя не должна быть выше 85°С.
  16. Отопитель не допускает нагрузок и давления, поэтому на него нельзя наступать и ставить предметы. Систему нельзя накрывать одеждой, ветошью и т.п., вместе с тем запрещается складывать такие вещи около воздухозаборника или выхода нагретого воздуха. Необходимо следить за чистотой воздухозаборника и нагретого воздуха, система должна быть очищены от мусора и посторонних предметов. При появлении грязи необходимо удалить все лишнее и обеспечить свободный проход воздуха. После очистки разрешается отопитель можно разблокировать. Если перегрев не прошел или повторился, то необходимо обратиться в специализированный сервис "Вебасто" для устранения причин поломки.

Работа

Комплектация отопителя определяет способы управления устройством – с переключателя или с таймера (см. ниже). В автомобилях для транспортирования опасных грузов – способ включения только с переключателя. Старт таймера осуществляется "вручную". При остановке двигателя и при запуске погрузочно-разгрузочного устройства в таких автомобилях отопитель должен автоматически отключаться. После отключения для последующего запуска требуется сначала выключить отопитель с помощью переключателя или таймера.

Управление отопителем, оснащенным переключателемУправление отопителем, оснащенным переключателем

Включение отопителя Webasto Air Top 2000ST (дизель) осуществляется поворотом ручки переключателя, располагающейся в крайнем левом положении. Поворот ручки вправо увеличивает температуру. Внимание! Объем помещения влияет на задержку его обогрева. Работа отопителя изменяется автоматически в соответствии с разницей между показанием, измеряемым датчиком отопителя и температурой на переключателе.

Управление отопителем со стандартным или комби-таймером

Управление отопителем со стандартным или комби-таймером

Общие указания

Отопитель можно точно запрограммировать на включение в любой час - от 00.01 до 24.00 в течение всей недели. Есть возможность настроить до трёх моментов срабатывания, но активирован будет лишь один. Нажав кнопку непосредственного запуска () отопитель начинает работать непрерывно, до тех пор, пока кнопку не нажать повторно.

При выключении зажигания в режиме непрерывной работы системы, отопитель автоматически выключается через 15 мин (дисплей начинает отображать обозначение оставшегося времени работы).

Таймер отопителя располагает будильником и используется одновременно с переключателем. Комби-таймер оснащен возможностью настройки температуры (как и в переключателе).

При включенном зажигании на таймере отражается день недели и текущее время. Кнопки и дисплей отопителя освещаются, если он включен. При подключении питания к ненастроенному таймеру (машины для перевозки опасных грузов - исключение) на дисплее начинают мигать все кнопки и изображения (требуется настройка времени и дня недели).

Настройка таймера

Мигающие символы настраиваются с помощью нажатия кнопок "<" и ">". Если не нажимать на кнопку около 5 секунд введенное время фиксируется. При нажатии на кнопку "<" или ">" более 2 сек. запускается быстрый счетчик времени.

Включение отопителя

Ручное: включение кнопки ().

Автоматическое: посредством заранее настроенного периода момента времени .

Выключение отопителя

Вручную: нажатием кнопки ().

Автоматически: окончание запрограммированной работы по таймеру или (в течение работы) путём задания оставшегося времени.

Установка текущего времени / дня недели

Не менее 2 секунд нажимать на кнопку (), символ начинает мигать, кнопками "<" и ">" устанавливается необходимое значение. Далее начинает мигать настройка дня недели – требуется установить необходимые данные.

Вывод текущего времени

При включенном зажигании: отражается на экране

При выключенном зажигании: нажать на кнопку ().

Установка момента включения

Нажатие на кнопку "Р" заставляет мигать номер программы, при помощи кнопок "<" и ">" настроить время начала отопления. Потом начинает мигать день недели: настроить нужный день. Далее снова нажать на кнопку "Р" (выполняется вход в программу 2, при очередном нажатии "Р" – в программу 3, при третьем – возвращаемся в режим заданного времени).

Вывод / стирание программ

Нажимать на "Р" до тех пор пока экран не покажет необходимый номер программы . Многократное нажатие кнопки "Р" позволяет стереть эту программу. В итоге появится режим текущего времени уже без номера этой программы.

Установка длительности работы

В течение 3 секунд нажимать на кнопку "<" при отключенном отопителе. Когда начнут мигать символы длительности работы, значение (от 10 до 120 мин.) устанавливается кнопкой "<" и ">".

Установка остаточного времени

Установка выполняется только при выключенном зажигании и работающей системе в интервале от 1 до 120 мин. с помощью кнопок "<" или ">".

Установка будильника

Программируется только необходимое время срабатывания, но не день недели. Несколько раз нажать на кнопку "Р" до появления символа колокольчика . Кнопками "<" и ">" запрограммировать нужное время. Сигнал будильника отключается через 5 мин или нажатием любой клавиши.

Вывод / стирание времени включ. будильника

Нажимать кнопку "Р" пока на экране не появится символ колокольчика - на экране появляется период срабатывания будильника. Чтобы стереть его, нужно нажимать на кнопку "Р", пока значок колокольчика "S" не исчезнет с дисплея.

Дистанцион. управление

Нажать кнопку включения, установленную в любом удобном месте, например, в спальном отсеке (дополнительная опция).

Автомобили для перевозки опасных грузов

Время пуска не программируется (даже при наличии таймера); отопитель включается непосредственно кнопкой включения. Дисплей отражает время окончания работы. Есть возможность настройки текущего времени и будильника.

Режим вентиляции

Отопители Webasto Air Top 2000ST (дизель) функционируют также и в режиме вентиляции, прогоняя воздух без нагрева. Для этого режима используется дополнительный специальный переключатель (дополнительная опция). Без такой опции отопители работают только для обогрева. С помощью поворотной ручки регулируется режим вентиляции.

Меры при неисправностях отопителя

При неисправности следует проверить штекерные разъёмы и все предохранители системы и устранить найденные дефекты.

ПричинаУстранение
Отопитель автоматически отключается

Горение не возникает после двух и более пусков или нет пламени во время работы

Отключить отопитель (не менее 2 секунд) и повторно один раз включить

Перегрев отопителя и мигание индикатора

Обеспечить проходимость воздуховода, охладить отопитель, выключить отопитель (не менее 2 секунд) и повторно один раз включить

Очень низкое бортовое напряжение

Зарядить аккумулятор. Отключить отопитель (не менее 2 секунд) и повторно один раз включить

Черный дым из выхлопной трубы отопителя

Забился выхлопной трубопровод и/или воздушный трубопровод для горения

Проверить коммуникации на проходимость и очистить

Если устранить поломку самостоятельно не удалось, то отопитель необходимо предоставить в специализированный центр «Вебасто»

Коды неисправностей

При наличии стандартного или комби-таймера на отопителе, аварийная блокировка выдает на дисплей таймера следующие коды неисправности:

F00. Неисправен блок управления
F01. Две попытки включения неудачные или не появляется пламя
F02. Обрыв пламени (возникает более 3 раз)
F03. Снизилось напряжение ниже установленных норм или превысило допустимые нормы
F04. Несвоевременное распознавание пламени
F05. Обрыв цепи
F06. Короткое замыкание в датчике температуры или обрыв цепи
F07. Короткое замыкание в дозирующем насосе или обрыв цепи
F08. Блокировка или перегрузка крыльчатки нагнетателя воздуха, короткое замыкание в моторе нагнетателя воздуха или обрыв цепи
F09. Короткое замыкание штифта накаливания или обрыв цепи
F10. Перегрев
F11. Короткое замыкание ограничителя нагрева или обрыв цепи
F12. Блокировка отопителя: изъять предохранитель и установить его обратно
F13. Неверное расположение датчика перегрева
F14. Короткое замыкание на органе управления потенциометра или обрыв цепи

Если у отопителя Webasto Air Top 2000ST (дизель) орган управления - переключатель, то код неисправности подается после выключения системы в виде блинк-кода – мигающей лампочки на переключателе. После пяти коротких звуковых импульсов подаются длинные сигналы, количество которых в зависимости от неисправности соответствует цифре после буквы F в представленной выше таблице.

Скачать инструкцию
пользователя для дизельного Webasto Air Top 2000ST в формате Pdf
>>>