Инструкция по эксплуатации Webasto Thermo Top Evo 4 (бензин)

Скачать инструкцию
пользователя для бензинового Webasto Thermo Top Evo 4 в формате Pdf
>>>

Введение

Уважаемые покупатели!

Поздравляем вас с удачным приобретением! Жидкостной подогреватель Webasto Thermo Top Evo (бензин) на протяжении долгих лет будет безупречно служить вам, обеспечивая комфорт во время поездок и удобство обслуживания.

Подогреватель Thermo Top Evo оснащен собственной системой отопления автомобиля, что позволяет:

  • обогревать салон автомобиля;
  • оттаивать стекла автомобиля;
  • выполнять предпусковой подогрев двигателя с жидкостным охлаждением.

Во время приобретения подогревателя в сервисном центре или мастерской, где производилась его установка, вам уже предоставили полную информацию относительно его работы и обслуживания. Эта инструкция призвана дать дополнительные разъяснения касательно использования подогревателя Thermo Top Evo (бензин).

Советуем внимательно изучить эту инструкцию для получения знаний обо всех особенностях подогревателя, чтобы понять их суть и действие. Это даст вам уверенность в своих действиях относительно использования системы и всех ее функций для собственного комфорта и удовольствия от правильной работы техники.

В случае утраты инструкции следует обратиться в региональный сервисный центр Webasto, где вам выдадут её копию.

Все, о чем не сказано в этом руководстве относительно технического обслуживания и ремонта, должно осуществляться на специализированных сервисных центрах компании Webasto.

Инструкция технического обслуживания и правила техники безопасности

Жидкостный подогреватель Thermo Top Evo (бензин) находится в области действия европейских директив 70/156/EWG и/или EG/2007/46 (для новых типов автомобилей с 29.04.2009). Они включают разрешения к использованию в соответствии с инструкцией ECE R-122 (отопление), ECE R-10 03 (электромагнитная совместимость), 2001/56/EG (отопление) и 72/245/EWG (электромагнитная совместимость).

Начало эксплуатации подогревателя должно осуществляться после проверки системы на специальном оборудовании обученным персоналом Вебасто. Установку и съем подогревателя необходимо выполнять только силами квалифицированных работников согласно инструкции монтажа.

Подогреватель запрещено эксплуатировать:
Опасность взрыва и удушья
  • на автозаправочных станциях или нефтехранилищах;
  • на объектах, где допускается выделение горючих паров и пыли, на складах с легко воспламеняемыми жидкостями и твёрдыми материалами (например, в местах хранения угольной и древесной пыли, топлива, зернохранилищ, скоплений сухой листвы, травы, бумаги и пр.);
  • в невентилируемых помещениях (например, в гаражах), также при использовании дистанционного пульта или таймера.
Подогреватель не должен:
  • нагреваться выше температуры в 120 °C, в том числе при хранении. При несоблюдении данного требования появляются необратимые повреждения электроники;
  • работать с жидкостью охлаждения в отопительном контуре, которая содержит менее 20% допустимого компанией Вебасто антифриза.
Подогреватель:
  • работает только при соблюдении требований на заводской табличке в части используемого топлива и с указанным там же напряжением;
  • необходимо отключить и изъять предохранитель при появлении дыма, необычных шумов в области камеры сгорания и при появлении запаха топлива. Очередной пуск подогревателя осуществляется после проверки системы персоналом фирмы Webasto;
  • запускать не менее одного раза в год длительностью на 10 минут при холодном двигателе и минимальными оборотами вентилятора;
  • необходимо проверять на специализированной станции каждые 2 года, не позднее начала отопительного сезона.
Ответственность:
  • При игнорировании требований этой инструкции любая ответственность со стороны Webasto снимается. Такое же условие при обслуживании или ремонте подогревателя Thermo Top Evo специалистами, не имеющими необходимой квалификации или с применением неоригинальных запчастей. В таком случае типовая лицензия подогревателя и общее разрешение к эксплуатации/типовое разрешение ЕС прекращаются.

Управление подогревателем

Нормальный режим

Эксплуатация подогревателя допустима вместе со штатной отопительной системой или климат-контролем автомобиля. Перед выключением зажигания автомобиля необходимо выполнить все необходимые для Thermo Top Evo (бензин) настройки (вентиляция, температура).

ПРИМЕЧАНИЕ:

Рекомендуется согласовывать период работы подогревателя с периодом поездки, т.е. время отопления должно быть равным времени поездки.

Пример: за время поездки порядка 20 минут (про простому участку) рекомендуется установка времени работы подогревателя около 20 минут.

Техническое обслуживание

Мы рекомендуем регулярное техническое обслуживание подогревателя и своевременную проверку автомобиля на специализированных сервисных станциях Webasto.

Любые ремонтные работы и техобслуживание необходимо всегда выполнять в сервисном центре Webasto, где определят и обеспечат необходимый объём работ.

Предупреждение

Большинство ремонтных работ и техобслуживания подогревателя требует профессиональных навыков и использования специальных инструментов.

Некорректно выполненное техническое обслуживание или регулировка могут послужить повреждениям подогревателя или привести к несчастным случаям.

  • Для правильной работы подогревателя следует не менее одного раза в два года на специализированном сервисном центре Webasto выполнять проверку и техническое обслуживание отопительной системы, вне зависимости от отработанного периода времени оборудования;
  • Перед чисткой выключайте подогреватель;
  • НЕДОПУСТИМО выполнять чистку подогревателя сжатым воздухом или водой под высоким давлением.

Неисправности

Что делать при возникновении неисправности

  • Следует проверить состояние штекерных соединений и предохранителей, также следует проверить правильность их установки и подключения;
  • Появление поломки блокирует подогреватель, что не отражается на органах управления;
  • Перед обращением в сервисный центр Webasto, необходимо попробовать самостоятельно устранить блокировку из-за неисправности.

Можно попробовать самостоятельно устранить следующие неисправности:

Описание неисправностиВероятные причиныМеры по устранению
Автоматическое выключение подогревателя (аварийное отключение) Не происходит горение после запусков, во время работы пламя гаснет Перезапустите подогреватель (не более двух раз)
Подогреватель не включается Отсутствует подача электроэнергии к подогревателю Проверьте подключение системы к электропитанию, а также контакт с массой
Выключение подогревателя в режиме отопления (аварийное отключение) Перегрев подогревателя в результате недостатка охлаждающей жидкости Долейте охлаждающую жидкость до необходимого уровня, согласно рекомендациям изготовителя
Скачать инструкцию
пользователя для бензинового Webasto Thermo Top Evo 4 в формате Pdf
>>>